Resep Gulai Ikan Kacang Panjang Yang Lezat
Gulai ikan kacang panjang atau yang biasa disebut dengan Gulai Ikan Bumbu Kacang adalah salah satu makanan khas Nusantara yang populer dan banyak disukai. Makanan ini berasal dari daerah Sumatra selatan dan terkenal karena rasa kuahnya yang lezat dan pedas. Gulai ikan kacang panjang biasanya disajikan dengan nasi putih atau lontong dan disertai dengan sambal, kerupuk, dan juga lalapan. Rasanya yang begitu khas membuat banyak orang mencintai gulai ikan kacang panjang. Tidak heran jika makanan ini menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang paling populer.
Meskipun terkenal sebagai makanan khas Indonesia, gulai ikan kacang panjang juga banyak disukai di berbagai belahan dunia. Orang-orang dari berbagai negara bersaing untuk mencoba makanan khas Indonesia ini. Hal ini tidak mengherankan karena gulai ikan kacang panjang memiliki cita rasa yang begitu lezat dan unik. Makanan ini juga merupakan makanan favorit banyak orang karena disajikan dengan bumbu yang kuat dan pedas.
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat gulai ikan kacang panjang di rumah, inilah resepnya:
Resep Gulai Ikan Kacang Panjang
Bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat gulai ikan kacang panjang adalah:
- 500 gram ikan kacang panjang, cuci bersih, buang kepala dan ekornya, lalu potong-potong
- 2 buah bawang merah, goreng hingga harum
- 5 buah bawang putih, haluskan
- 3 buah tomat, potong-potong
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 buah cabai rawit, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 genggam kacang tanah, goreng
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- Air secukupnya
Cara Membuat Gulai Ikan Kacang Panjang
1. Panaskan minyak goreng di wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, cabai merah, cabai rawit, serai, dan daun salam ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan ikan kacang panjang yang telah dipotong-potong tadi ke dalam wajan, lalu aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan air secukupnya, lalu biarkan bumbu dan ikan kacang panjang tersebut mengental hingga matang.
3. Masukkan kacang tanah yang telah digoreng, kecap manis, gula pasir, dan garam ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Biarkan semuanya mengental hingga matang.
4. Jika sudah matang, gulai ikan kacang panjang siap disajikan. Gulai ikan kacang panjang ini sangat enak disantap dengan nasi putih atau lontong, kerupuk, dan lalapan. Selamat menikmati!
Tips Membuat Gulai Ikan Kacang Panjang yang Lezat
Ada beberapa tips yang bisa Anda ikuti untuk membuat gulai ikan kacang panjang yang lezat:
- Gunakan ikan kacang panjang yang segar atau yang baru dibeli.
- Pastikan bumbu yang Anda gunakan benar-benar bersih dan tidak basi.
- Hindari menambahkan air terlalu banyak karena akan mengurangi rasa pedasnya.
- Tambahkan gula pasir jika Anda ingin gulai ikan kacang panjang Anda lebih manis.
- Jika Anda ingin menambahkan rasa, Anda bisa menambahkan kecap manis, tomat, dan cabai.
Itulah resep gulai ikan kacang panjang yang lezat dan enak. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment